Änderung bei den Voraussetzungen zur Notbetreuung

von Sebastian Borgers

Liebe Eltern der Kinder der Piusschule,

wir sind vom Ministerium über die aktuellsten Änderungen zur Betreuung der Kinder in der sogenannten „Notbetreuung“ informiert worden.

Wie ich Sie zu Beginn dieser Kalenderwoche bereits informiert habe, bieten Schulen in NRW seit dem 18. März 2020 insbesondere für die Klassen 1 bis 6 eine „Notbetreuung“ an. Wo ein Ganztagsangebot besteht, ist ab sofort auch eine Betreuung aller Schülerinnen und Schüler bis in den Nachmittag sichergestellt. Dies gilt unabhängig davon, ob das jeweilige Kind einen Ganztagsplatz hat.

Ein Anspruch auf diese Notbetreuung besteht bislang, wenn beide Elternteile im Bereich sog. kritischer Infrastrukturen arbeiten, sie dort unabkömmlich sind und eine Kinderbetreuung durch die Eltern selbst nicht ermöglicht werden kann. Einen Anspruch haben auch Alleinerziehende mit einer beruflichen Tätigkeit im Bereich kritischer Infrastrukturen.

Ab dem 23.März 2020 wird die bestehende Regelung erweitert: Einen Anspruch auf Notbetreuung haben alle Beschäftigten unabhängig von der Beschäftigung des Partners oder der Partnerin, die in kritischen Infrastrukturen beschäftigt sind, dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht gewährleisten können.

Ebenfalls ab dem 23. März 2020 bis einschließlich 19. April 2020 wird ebenfalls der zeitliche Umfang der Notbetreuung ausgeweitet. Ab dann steht die Notbetreuung bei Bedarf an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags, und in den Osterferien grundsätzlich mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag zur Verfügung.

Wenn Sie nun in den Personenkreis fallen, der eine Notbetreuung benötigt, informieren Sie mich bitte zeitnah via Mail. Bitte beachten Sie hierzu nochmal die Berufszweige, die für diesen Fall in Frage kommen.

Sollten Sie zu dem besagten Personenkreis gehören und sich der Bedarf der Notbetreuung erst in den nächsten Wochen ergeben, können Sie sich selbstverständlich umgehend nachmelden. Meine Bitte jedoch: Informieren Sie uns sehr zeitnah, sodass wir planen können.